...

武陵阁步行城市政设施日常维护项目

采购方式 :竞争性磋商

政府采购计划备案编号 :武财采计[2019]000224

采购项目预算 : 零预算

包名 :武陵阁步行城市政设施日常维护项目

采购项目详细需求信息

序号 品目 名称 单位 是否接受进口产品 是否是核心产品
1 C1302-市政公共设施管理服务 武陵阁步行城市政设施日常维护项目

武陵阁步行城区域市政设施日常维护

采购需求

 

 

(一)采购项目名称:武陵阁步行城市政设施日常维护项目

(二)采购项目概况:武陵阁步行城所辖范围内(东起朗州路,西至武陵大道,南抵沅安路,北至四眼井街)的市政基础设施的日常维护。

(三)服务要求:

    不断完善市政基础设施,为市民营造良好的经营及生活环境,提升武陵区的城市文明水平。

具体要求如下:

1、按要求高标准做好每月的城市管理考评明检及暗检过程中发现问题的处置。

2、积极做好市长、区长热线电话、街道社区反映、市民投诉电话、智慧城管网络交办案件和上级有关部门交办案件的及时处理和回复。

3、抓好清淤队伍的建设管理,不断完善管网清疏工作,保持管网畅通与完好。

4积极做好各种迎检、应急事件的应对处置,反应快速、处理及时有效。

5、坚持日常巡查机制,在巡查中发现市政设施破损、缺失要及时报告并处置,综合井盖要及时上报。

6、接受武陵区市政绿化处针对养管单位合同执行情况,每月实施两次以上不定期考核,考核扣分累加计算月考核分,月考核成绩做为奖励与处罚的依据。

附:1、《武陵区市政设施维修养护标准(试行)》

2、《市政设施养护管理考核办法》

(四)服务期:2020年1月1日 — 2022年12月31日 ,为期3年。

(五)付款方式:按合同约定。

(六)结算方式:维护项目竣工,组织验收,由施工方提供结算资料,按武陵区财政评审中心最终评审额度结算。

 

 

 

 

 


 

武陵区市政设施维修养护标准(试行)

 

第一章 总 则

1 .1 为加强我区市政设施维修养护管理,保障设施完好,充分发挥市政设施功能,统一市政设施养护标准,提高市政设施的完好率,根据实际情况,特制定本标准。

1.2 养护维修单位除执行本标准外,还应相应严格执行《城市道路管理条例》、中华人民共和国行业标准CJJ36-2006《城镇道路养护技术规范》等及有关的法律、法规。

第二章 城市道路的维修养护

2.1 城市道路的维修养护:包括车行道、人行道、分隔带侧石等附属设施及其它设施。

2.2 城市道路的维修养护是指为保持和恢复道路原有功能和设施完好所进行的日常保养和修复。

2.3 城市道路养护工程,按照工程性质、规模、工程量等,分为小修、大中修两类。其中:小修为保持设施完整所进行的日常保养(一般不超过400㎡);大中修工程为对道路的较大损坏进行的全面综合维修和加固,在恢复到原设计标准或进行局部改善以提高道路通行能力的工程;参见CJJ36-2006《城镇道路养护技术规范》要求。

2.4 城市道路的维修养护作业应做到,道路修补形状规整、美观;维修养护作业现场设置施工告知牌和安全警示标志;文明施工,即工完、料净、场地清;严禁在路面上拌合砂浆或混凝土等作业。

2.5 日常巡视加强对道路、人行道等各类市政基础设施的经常性巡查,明确专职巡视人员,确定巡视范围和项目,每月巡视不得少于一遍。巡视人员发现道路损坏、破损、井盖缺失等现象,及时报告处置,按规定做好巡视记录台帐。

2.6 车行道维修养护

2.6.1 沥青路面的养护,必须保持周期性和预防性养护。当路面出现裂缝、松散、坑槽、拥包、啃边等病害时,应及时进行小修保养。采用沥青混合料施工,应在15℃以上气温且无大风的天气;因特殊情况必须低温施工时,应采取相应的技术措施;雨天不得摊铺施工。铣刨过的沥青结构,应将表面粉尘彻底清除干净,并选择乳化沥青做粘层油。沥青路面修补质量,应符合《城市道路养护技术规范》(CJJ36-90)的规定。

2.6.2 水泥混凝土路面的养护,必须及时清除嵌入接缝内的杂物、填弃或更换填缝材料,以保持伸缩缝的功能;路面填缝料应在雨季到来前(及冬季降雪前)更新完毕,防止雨 (雪)水渗入。

2.7 道路维修养护常见病害的技术性处治标准

2.7.1 裂缝病害处治

(1)因基层干缩和冻缩引起的裂缝,裂缝宽度在10mm以内的,应清除缝内杂物与尘土,灌注热沥青;缝宽大于10mm,清除缝内杂物并清理裂缝边缘,采用沥青砂或细粒式沥青混合料填注,捣实后碾压平整。

(2)因基层及土基强度不足引起的裂缝,应先处理基层和土基,后修复面层。

2..7.2 坑槽病害处治

(1)对基层的稳定性进行检查,如存在问题应先处理好基层后再对面层实施补修。修补前坑槽边缘应采用机械切割形成规则图形(坑槽边缘结构不应存在松动现象),边缘立面应刷涂粘层油。

(2)当坑槽深度超过5cm时,应分层碾压;冬季修补坑槽,可采用沥青冷补材料或其他临时稳定材料,待施工条件具备时,再对其进行二次修补。

2.7.3 拥包病害处治。

(1)可用铣刨机进行整平。面积较大的严重拥包,应先将拥包铣除,清扫干净,洒油后重新摊铺面层。

(2)对因结构层滑移所产生拥包,应先将拥包铣除,对下层进行处理后,再重新摊铺面层。

2.7.4 沉陷病害处治

(1)因路基不均匀沉降而引起的局部沉陷,如已达到稳定状态,可只修补面层;如不能达到稳定状态,应从处理路基开始,按结构进行恢复。

(2) 因排水管道泄漏而产生的冲刷沉陷,严禁直接进行回填。应先对管道泄漏问题进行处理,然后按结构进行恢复。

2.7.5 路面松散(脱皮)病害处治

(1)因操作不当造成沥青面层松散,应采取挖补的方法修复;因基层或土基松软变形而引起的面层松散,应先处理基层和土基,后修补面层。

(2)因面层与基层之间粘结不良引起的松散或脱皮,应在清除损坏的面层后,洒粘层油,重新铺筑面层。

(3)属于面层本身油料不均匀、骨料重叠而引起的脱皮,应翻修面层。

2.7.6 泛油病害处治

泛油严重的路段,应用铣刨机全部清除,重铺面层。

2.8 人行道(包括平侧石、树穴等)及其他附属设施维修养护。

2.8.1 人行道道板砖的材质、规格、色彩应保持一致,并与原路面衔接平顺,无积水;道板平整度±10mm,道板间缝宽及相邻道路高差小于±10mm;井框与道板面层高差±10mm。

2.8.2 人行道板及平侧石应牢固稳定,人行道横坡不大于±3%;平侧石高差不大于±5mm;侧石和路面高差不大于15cm。

2.8.3 附属设施包括指路牌、隔离带、防护栏、道路家俱等,日常维护由产权单位负责。

2.9 道路挖掘修复

2.9.1 当挖掘宽度超过道路宽度的1/2时,面层宜按整幅路修复;当挖掘宽度超过道路宽度的2/3时,结构恢复应有专项设计;零星挖掘,三天内修复。

2.9.2 回填后的管沟经使用后若出现下沉,必须进行第二次恢复,以保证路面平整。

第三章 排水管渠维修养护

4.1 城市排水管渠的维修养护应符合下列要求:出现开裂、漏水、变形、移位、下沉及冻胀,应及时修理,如影响使用,应及时报告主管部门。

4.2 管渠维修养护

(1)小型雨水管(管径Ф≤300mm)每年应达到2.0遍次。

(2)中型雨水管或合流管(管径300mm<Ф≤600mm)每年应达到1.5遍次。

(3)大型雨水管或合流管(管径600mm<Ф≤1000mm)每年应达到1.0遍次。

(4)特大型雨水(管径Ф>1000mm)管每年应达到0.5遍次。

(5)检查井的井盖和雨水井的井蓖子安放平稳,与井框吻合,发现断裂、损坏严重或丢失立即更换或修复。

(6)检查井框与周围路面齐平,雨水井井口标高比周围路面低20mm。

(7)井内清洁,支管畅通。

第四章 附 则

7.1 本标准由武陵区市政绿化处负责解释。

 


 

武陵阁步行城市政设施养护管理考核办法

 

为提高武陵阁步行城区域内的市政设施养管水平和服务质量,完善公共事业监督管理体系,落实长效管理,创造整洁优美、文明舒适的环境,根据《城市道路养护技术规范》、《武陵区市政设施维修养护标准》等相关规定,特制定本考核办法。

一、考核对象

武陵阁步行城区域内的小街小巷、无物管住宅小区内市政设施养管。

二、考核范围

指定区域内的人行道、车行道、平立石、雨水口、排水管道及检查井等市政设施的巡查、养护维修及管理等。

三、考核方式

1、考核采取百分制量化考核办法,将考核中发现的问题按考核标准进行扣分,以得分多少评定考核成绩。

2、市政绿化处针对养管单位合同执行情况每月实施2次以上不定期考核,考核扣分累加,并结合每月城市管理考核成绩计算月考核分。

3、月考核成绩做为维护经费正常拨付与处罚的依据。月考核成绩90分以上(含90分)按正常拨付养管经费,月考核成绩90分以下每少1分扣月养管经费1%。

4根据城市管理的要求,进行例行质量分析,并将每月日常维护考核及年度考核情况进行排名通报。对维护考核方案中的奖惩标准进行补充调整,将每月的市城市管理考核工作评比情况与养护经费直接挂钩。具体为:结合每月的市城市管理考核工作评比情况,每月的市城市管理考核工作评比第一名及第二名,正常拨付养护经费,第二名以下:每扣1分,将减少养护公司维护费3000元;每扣1.5分,将减少养护公司维护费4500元;以此类推。

5、对养管单位日常养管的质量、安全和巡查工作及资料台帐进行每月考核和不定期抽查。

6、对养管单位维修工程的质量情况进行跟踪检查,发现质量问题要求养管单位限期整改,整改费用由养管单位负责。

四、考核内容及标准

1、市政设施的巡查。养管单位应加强承包范围内市政设施的巡查,配备固定的巡查人员,做到每天必须巡查6条以上道路,重点路段适当增加巡查频率,并填写好巡查台帐,包括巡查的时间、路段、发现的问题等。巡查台帐每发现一处不完善的扣0.5分。

2、交办件(包括数字城管、领导交办等案卷)的处置。养管单位第一时间对交办件进行现场勘查,根据实际情况及时做好交办件的处置、延期及反馈工作。每发生一起不及时扣1分。

3、养管单位针对巡查中发现的人行道、车行道破损、塌陷、隆起、沉降、积水及人行道板的松动、缺失等市政设施损坏情况,应及时制定养护维修方案并报市政绿化处审核后,按质按量按时完成养护维修工作。养管单位每发现一处2㎡以下明显缺陷扣1分,2㎡以上明显缺陷扣2分,10㎡以上明显缺陷扣5分。

4、养管单位应对承包区域内的市政排水设施实行动态管理,系统掌握排水设施现状,确保排水设施正常运行。排水管的积淤不得超过管道截面的1/3,检查井、雨水口设施无缺失、破损、松动、堵塞等情况,井座、井盖与路面齐平,无凸起或凹陷现象,对堵塞、积淤的市政排水设施,及时做好疏通、清淤工作。因管养不到位造成雨、污水外冒或较严重积水的,非雨天发现一处扣2分,雨天一处扣1分,暴雨停后24小时,发现一处严重积水扣1分,井盖缺失一块扣2分,井盖明显破损一块扣1分,井座与路面高差大于2cm,一处扣0.5分,井座明显松动,影响行车的一处扣0.5分,检查井、雨水口明显堵塞,一处扣0.5分。

5、养管单位在维护作业过程中,应保持现场整洁,按要求设置规范围挡,并在围挡上设置醒目的安全警示标志或警示灯等安全防护设施。作业完毕后应及时清场,恢复道路原状。每发现一处不符合要求的扣2分。

6、养管单位应建立市政设施维护台帐,包括建立和完善排水管网清淘记录台帐,具体到时间、地点、维护内容、工程量、维护人员等,维护台帐每发现一处不完善扣0.5分,无台帐扣5分。

7、养管单位应建立应急处置制度,并制定应急预案,应对各种突发事件及市政绿化处交办的其他临时性任务。应急处理不及时、完成任务不够好一次扣1分,无应急预案的扣3分。