...

行政处理决定书(常财检〔2019〕6号)


 

常财检〔2019〕6号

 

行政处理决定书

 

当事人1:常德市园林绿化服务中心(原常德市风景园林绿化管理局)

法定代表人:肖汉友

  址:常德市武陵大道中路88号

当事人2:中元工程咨询有限责任公司

法定代表人:周长乔

  址:宜昌市夷陵区发展大道111号

当事人3:湖南中元天顺工程咨询有限公司

法定代表人:余慧敏

地址:常德柳叶湖旅游度假区七里桥街道戴家岗社区东方美景二期2-10综合楼4楼401室

根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《湖南省财政监督条例》等法律法规的规定以及市纪委监委移送的相关举报,我局派出检查组对你单位相关园林绿化养护的政府采购项目进行了检查。

经查,你单位在“马家吉隔堤绿化养护(沅安路K0+000——迎宾路K7+090)”(政府采购计划编号:常财采计〔2018〕001628)、“马家吉隔堤绿化养护(迎宾路K7+090——环湖路K12+600)”(政府采购计划编号:常财采计〔2018〕001645)采购项目的招标文件中,一是对采购需求表述不完整、不明确,养护内容描述过于简单,影响潜在投标供应商对成本的核算以及投标文件的制作。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条第二款“采购需求应当符合法律法规以及政府采购政策规定的技术、服务、安全等要求。政府向社会公众提供的公共服务项目,应当就确定采购需求征求社会公众的意见。除因技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求外,采购需求应当完整、明确。必要时,应当就确定采购需求征求相关供应商、专家的意见”的规定。二是招标文件技术评分表部分列明“针对本标段植物品种、绿地实际情况提供完善的养护管理技术方案的记6分,漏项或养护管理技术方案与植物品种和绿地实际情况不相符的每处扣2分,扣完为止”“养护计划科学合理,符合植物生长规律和季节特点的记6分,漏项或养护计划与植物生长和季节特点不相符的每处扣2分,扣完为止”“根据本标段实际情况编写养护月历,具体在各植物品种上所采取的养护措施,内容详细、进度计划合理的记6分,漏项或养护月历、养护措施、进度计划与植物品种特性不相符的每处扣2分,扣完为止”,没有明确本标段植物品种、绿地实际情况,且将不相符或不合理条件作为评审因素,又没有明确不相符或不合理的评判标准,分值设置未与评审因素的量化指标相对应。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条第二款的规定及第三十四条第四款“采用综合评分法的,评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应”的规定。三是评标现场录音录像中客观评分部分出现了分工评审的现象。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十一条第一款“评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员应当按照客观、公正、审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审。采购文件内容违反国家有关强制性规定的,评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组应当停止评审并向采购人或者采购代理机构说明情况”的规定。

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定,我局决定责令常德市园林绿化服务中心对以上两个政府采购项目废标。

如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向常德市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议,也可在决定书送达之日起六个月内向常德市鼎城区人民法院提起行政诉讼。

常德市财政局

2019年6月12日