...

行政处罚决定书(武财行罚〔2019〕2号)

财行罚〔2019〕2

 

行政处罚决定书

 

人:常德市武陵区人民政府芙蓉街道办事处

法人代表:林珊珊

地址:常德市武陵区竹叶路芙蓉派出所旁

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《湖南省财政监督条例》等法律法规的规定,以及武陵区发改局《关于完善芙蓉街道足球场建设项目后续工作的函》(常武发改函20191号)的要求,我局派检查组自2019年8月5日开始,对你单位《芙蓉街道足球场建设项目》进行检查,并送达了检查报告,你单位201987日签署了意见,未提出异议。依据《中华人民共和国


政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》对你单位作出的行政处罚决定如下:

一、项目基本情况

武陵区芙蓉街道办事处球场改造工程包括球场原址拆除,球场新建,球场灯光安装等。该项目在未进行财政预算评审和政府采购程序的情况下,于2018年1月基础完工并投入使用,而项目施工合同于2018年5月28日,才由武陵区芙蓉街道办与常德顺安建设有限公司签订,签约合同价为1388500元,工程正式竣工日期为2019年1月。该项目在2019年7月报账时被国库集中支付核算中心发现没有政府采购程序,资金来源为政府投资及单位自筹。

二、查明的问题

(一)未按照规定编制政府采购实施计划,也未按照规定将采购实施计划报本级人民政府财政部门备案。

    经单位反馈及查实,武陵区芙蓉街道办事处球场改造工程在未进行政府采购招标程序的情况下,于2018年1月基础完工并投入使用,而项目施工合同于2018年5月28日,才与施工方常德顺安建设有限公司签订,项目在2019年7月报账时发现采购单位既没有在常德市政府采购网平台编制采购计划,也没有将采购计划报区财政局备案。

上述问题违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十九条“采购人应当根据集中采购目录、采购限额标准和已批复的部门预算编制政府采购实施计划,报本级人民政府财政部门备案”的规定。

(二)未按照政府采购法及其实施条例规定的方式实施采购。

经查实,武陵区芙蓉街道办事处球场改造工程项目预算金额为138.85万元(未采购签订的合同金额),根据《常德市人民政府关于印发<常德市2017-2018年度政府集中采购及政府采购限额标准>的通知》(常政办发201639号)文件规定,区县工程项目的采购限额标准为20万元。该项目金额已远超政府采购限额标准,应当依据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例的规定实施政府采购。

上述问题违反了《中华人民共和国政府采购法》第二条“政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为”;《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七条第一款“政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用政府采购法及本条例”、第二十五条“政府采购工程依法不进行招标的,应当依照政府采购法和本条例规定的竞争性谈判或者单一来源方式采购”的规定。

三、你单位申辩及事实确认

对于上述第(一)、(二)类问题,我局于2019年8月13日向你单位送达了《行政处罚事项告知书》(武财监函20191号),告知你单位的违法事实、我局拟作出处罚种类及依据和你单位应享有的陈述及申辩权利,自发出本告知书之日起5个工作日内,我局未收到你单位的陈述及申辩,视为放弃陈述和申辩的权利。

我局的处理处罚决定

依据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报以及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任:)未依照政府采购法和本条例规定的方式实施采购”;《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十七条“采购人有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给与处分,并予以通报:按照规定编制政府采购实施计划或者未按照规定将采购计划报本级人民政府财政部门备案的规定,对你单位存在的第一、二类问题,我局决定,给予警告的行政处罚

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条和第十二条第一款之规定,如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内依法向常德市财政局武陵区人民政府申请行政复议。

根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起6个月内依法鼎城区人民法院提起行政诉讼。

对本处罚决定书不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间行政处罚不停止执行。 

 

附件:送达回证

 

 

 常德市武陵区财政局

2019年821